Mariosimone Zoccali

Il dott. Mariosimone Zoccali è Ricercatore nel Settore Scientifico Disciplinare CHIM/01 – Chimica Analitica, presso il Dipartimento di Scienze Matematiche e Informatiche, Scienze Fisiche e Scienze della Terra dell’Università degli Studi di Messina. La sua ricerca si basa sullo sviluppo di metodi, strumentazione, e software per l’analisi cromatografica multidimensionale (GC×GC, LC–GC, LC–GC×GC, SFE–SFC), accoppiata a spettrometria di massa per lo studio di costituenti e contaminanti di matrici complesse. Mariosimone è co-autore di più di 65 tra articoli e capitoli di libri. Ha tenuto presentazioni premiate in congressi internazionali ed è stato direttamente coinvolto nello sviluppo di strumenti analitici. In particolare, ha partecipato allo sviluppo dello strumento 5D Ultra-e, che consiste di un sistema di cromatografia liquida accoppiata ad un sistema di gascromatografia multidimensionale “comprehensive” con analizzatore a triplo quadrupolo. Mariosimone ha ricevuto il premio “Giovane Ricercatore” nel 2018 conferito dal Gruppo Interdivisionale di Scienza delle Separazioni della Società Chimica Italiana, nel 2021 è stato nominato “Rising Stars of Separation Science” dalla rivista Column ed ha vinto il premio “Young Researcher Award” conferito dalla Divisione di Chimica Analitica della Società Chimica Italiana. Nel 2022 ha ricevuto il premio “John B. Phillips Award” conferito durante il 19thInternational GC×GC Symposium. Ha perseguito e vinto numeroso borse di studio per diffondere la sua ricerca alla comunità scientifica. Dal 2020 è leader del gruppo di lavoro dell’EuChemS-DAC “Sample Preparation Study Group”.

PUBBLICAZIONI

  1. Caratterizzazione chimica completa dell’olio di semi di chia (Salvia hispanica L.) con particolare attenzione ai componenti lipidici minori
    Oteri Marianna, Bartolomeo Giovanni, Rigano Francesca, Aspromonte Juan, Trovato Emanuela, Purcaro Giorgia, Dugo Paola, Mondello Luigi, Beccaria Marco
    FOODS, Numero: 1 JAN 2023, Volume: 12
  2. Composizione in flavonoidi e proprietà antibatteriche di Crocus sativus L. Petal Extracts
    Naim Nadia, Bouymajane Aziz, El Majdoub Yassine Oulad, Ezrari Said, Lahlali Rachid, Tahiri Abdessalem, Ennahli Said, Vinci Roberto Lagana, Cacciola Francesco, Mondello Luigi, Madani Ilham
    MOLECOLE, Numero: 1 JAN 2023, Volume: 28
  3. Accoppiamento in linea dell’estrazione con fluido supercritico con cromatografia fluida supercritica enantioselettiva-spettrometria di massa a triplo quadrupolo per la determinazione di pesticidi chirali nei semi di canapa: uno studio di prova
    Zoccali Mariosimone, Russo Marina, Camillo Maria Rita Testa, Salafia Fabio, Tranchida Peter Q., Dugo Paola, Mondello Luigi
    CHIMICA ALIMENTARE, 30 MAR 2022, ISSN: 0308-8146 , Volume: 373
  4. Profilazione non mirata e differenziazione delle varianti geografiche dei campioni di vino mediante gascromatografia bidimensionale completa a flusso modulato di microestrazione in fase solida con spazio di testa con il supporto dell’analisi del rapporto di Fisher basata su tile
    Sudol Paige E., Galletta Micaela, Tranchida Peter Q., Zoccali Mariosimone , Mondello Luigi, Synovec Robert E.
    JOURNAL OF CHROMATOGRAPHY A, 11 GENNAIO 2022, ISSN: 0021-9673 , Volume: 1662
  5. Identificazione di cannabinoidi non psicoattivi mediante approccio con indice di ritenzione lineare applicato a una piattaforma di cromatografia liquida capillare portatile
    La Tella Roberta, Rigano Francesca, Guarnaccia Paolo, Dugo Paola, Mondello Luigi
    CHIMICA ANALITICA E BIOANALITICA, 5 GENNAIO 2022, ISSN: 1618-2642 ,
  6. Composti fenolici, attività antiossidanti e antibatteriche di estratti di parti aeree di Thymus zygis subsp. gracilis, Mentha suaveolens e Sideritis incana dal Marocco
    Bouymajane Aziz, Filali Fouzia Rhazi, El Majdoub Yassine Oulad, Ouadik Mohamed, Abdelilah Rahou, Cavo Emilia, Miceli Natalizia, Taviano Maria Fernanda, Mondello Luigi, Cacciola Francesco
    CHIMICA E BIODIVERSITÀ, 19 FEBBRAIO 2022, ISSN: 1612-1872 ,
  7. Sviluppo di un nuovo metodo HPLC per la quantificazione rapida dell’istamina nel pesce e nei prodotti della pesca senza pulizia del campione
    RICERCA E TECNOLOGIA, 16 MARZO 2022, ISSN: 1438-2377 ,
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